ちりめんじゃこ

ちりめんは栄養が豊富です。
ちりめんと呼ぶのは関西で、関東では白子(シラス)干という。
原料は鰯のうちでもカタクチイワシの稚魚で、時にマイワシのものもあるが、
小さいながらも七ツ星があるので色が黒っぽい。
イカナゴの稚魚がカナギチリメンである。

骨ごと食べられる廃棄率ゼロ%という魚の中では貴重な存在。
それだけに豊富なカルシウム、鉄、リン、タンパク質が完全摂取でき、
幼児、お年寄りには特に有益な栄養食品です

大根おろし、ワカメ、キュウリとの酢あえ、
そのまま三杯酢か醤油で食べても美味しいです。
けづりかつおや、梅肉と混ぜたり、昆布と煮詰め、
唐辛子との甘辛炒めはお弁当のおかずにもなります。
ちらし、五目御飯、ご飯に炊き込む。
そのままでも美味しく召し上がっていただける味のある魚です。


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